заведующая кафедрой
кандидат филологических наук
E-mail: rusyazilit@bk.ru
ул. Муканова, 1, корпус № 8
Instagram
Даты и факты
История:
История кафедры берет свое начало 9 мая 1938 года – дня основания Карагандинского учительского института, на базе которого в 1952 году был образован педагогический институт, в 1972 году - Карагандинский государственный университет имени Е.А. Букетова.
Филологический факультет начинался с одной кафедры – кафедры языка и литературы, объединявшей все дисциплины казахской и русской филологии, а также иностранный язык.
В 1950-е годы кафедры разделились и была образована кафедра русского языка и литературы. Затем языковеды отделились от литературоведов, так в 1957 году была создана кафедра русского языкознания на базе секции русского языка, которую возглавила доцент Т. Г. Зиборова и руководила ею вплоть до 1976 года. В 1962 году была организована кафедра методики преподавания русского языка и литературы благодаря усилиям Г.А. Мейрамова, который возглавил ее. Созданная им научная школа дала возможность открытию новой специальности «Русский язык и литература в казахской школе». Научно-методическая концепция профессора Г.А. Мейрамова является основополагающей для этой специальности. Эта концепция Г.А. Мейрамова активно востребована в настоящее время в школах России, особенно в Москве, где учатся представители других национальностей. Наши, теперь уже объединённые кафедры, с гордостью носят имя профессора Г.А. Мейрамова, 100-летие со дня рождения которого кафедра отметила в ноябре 2018 г. Кафедрой русской литературы, созданной также в 1957 г., начал руководить Спасибенко Александр Петрович, затем доцент Х.М. Джумабаева, она же многие годы руководила филологическим факультетом. Вслед за открытием кафедры методики преподавания и литературы была открыта кафедра практического курса русского языка, которую возглавила доцент Сыздыкова Шакар Мухарямовна.
С открытием университета в 1972 г. открылась новая страница в истории вуза, в том числе и нашей кафедры. Конечно, это были трудные годы, необходимо было перевести обучение на университетские программы и планы, обеспечить студентов учебниками и другой необходимой литературой. Неоценимую помощь оказывали ученые и специалисты АГУ. Были введены курсы древнегреческого и латинского языков. Постепенно университет становится научным и научно-методическим центром. Факультет и кафедра стали проводить научные конференции, так в 1974 г. под руководством профессора Г.А. Мейрамова была проведена межвузовская научно-методическая конференция по актуальным вопросам повышения эффективности преподавания русского языка и литературы. Преподаватели повышали квалификации в ведущих университетах всего Советского союза, особенно часто ездили с этой целью в МГУ. Преподаватели кафедры Танабаева А.М., Оразгалиева Ф.Ш., Токсанбаева Ш.А. поступили в целевую аспирантуру АГУ, МГУ, защитились и пополнили ряды кандидатов наук.
На базе кафедры русского языкознания открылась кафедра университетского типа - общего языкознания. Кафедра общего языкознания пополнялась кадрами со всего Союза, возглавил ее доцент Чукуев А.А., затем Баймагамбетова Л.Н. Становлению кафедры способствовали выпускники Ленинградского государственного университета Джалилова Г.И. , Крицкий Б.И., стали работать на кафедре Иванова Л.С., Уйсумбаев К.Х., в связи с его специализацией на факультете студенты изучали польский язык. Большую поддержку факультету и нашим кафедрам оказывал ректор университета академика Е.А. Букетов, который был человеком многогранного таланта, прежде всего ученый-химик и в то же время писатель, переводчик. Постепенно кафедры факультета превратились в научные центры, наши преподаватели стали защищать докторские диссертации, их труды известны в республике: Ж.Н. Жунусова, Г.Ю.Аманбаева, Ж.Т. Балмагамбетова, Пак М.К.
Активно развивалась кафедра русской и зарубежной литературы: защитили докторские диссертации профессора Тэн А.Н., Матяш С.А., СавченкоТ.Т., Байтанаева Б.А., Зейферт Е.И. Созданные ими научные школы внесли существенный вклад в казахстанскую и российскую науку. Значительными достижениями в области научной и методической работы отмечена деятельность ученых и преподавателей Нестерова Ю.Д., Бектурова Ж.Ж. Цой Е.П., Смагуловой Р.Ш., Любонской Л.П., Попова А.Н., Бралиной С.Ж., Горбуновой Г.З. Благодаря плодотворной работе научных школ кафедры защитили диссертационные работы и пополнили ряды ППС кафедры доценты Бокушева Г.А., Мустояпова А.Т., Шевлякова Л.Р., Харитонова Л.М., Дьяков Д.В.
Костяк кафедры методики и практики преподавания русского языка и литературы составили ученики Г.А. Мейрамова, его коллеги Есбаева Р.Х., Алибекова Г.М., Бисембаева Б.Б., Буданова Л.С., Баяманова Р.Г., Яковлева Н.Н., Мамедова М.Г., Айткенова Р.А., Байгунусова Г.И. и многие другие, которые явились продолжателями научно-методических традиций кафедры.
Преподаватели:
В штате кафедры 23 преподавателя, в числе которых доктора, кандидаты и магистры наук.
Обучающиеся:
Наблюдается заметный рост контингента обучающихся: в период с 2018 по 2020 гг. количество студентов, поступающих на программы кафедры, выросло от 10 до 40 студентов. На кафедре обучаются студенты из других регионов Казахстана и зарубежных стран.
Трудоустройство:
Показатель трудоустройства выпускников составляет 100%
Инновационные образовательные программы:
«Прикладная филология» (магистратура).
Аккредитация и лидерство:
Все образовательные программы кафедры имеют национальную аккредитацию в НАОКО. В рейтинге образовательных программ «Атамекен» программа «Русский язык и литература» занимает 7-е место, программа «Филология» – 5 место (2018, 2019 гг.). По итогам XII Национального рейтинга НАОКО 2020 года программа 6В01703 - Русский язык и литература занимает 1 место.
Академическая мобильность:
Доцент Харитонова Л.М. дважды (2014, 2017) выезжала в качестве приглашенного лектора в Университет им. Я.Коменского (Братислава, Словакия). Ст. преподаватель Антонова Е.М. прошла международную научно-исследовательскую стажировку в Алтайском государственном университете по теме: «Судебная лингвистическая экспертиза: аналитико-экспертная деятельность филолога-практика». Профессоры Любор Матейко, Станислав Бенчич, доцент Михай Фрешли читали гостевые лекции для студентов филологического факультета с 2014 по 2018 гг. Студенты Омского государственного университета проходили обучение на кафедре в рамках программы студенческого обмена.
Партнеры:
Кафедра имеет широкую сеть международных контактов как с российскими, так и европейскими вузами: МГУ им. М.В.Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Российский университет дружбы народов, Алтайский государственный университет, Чувашский педагогический университет им. И. Я. Яковлева, Московский лингвистический институт, Белорусский государственный университет, Университет им.Я.Коменского (Словакия), Евразийская академия (Словакия), Университет им. Г.Сейла (Словакия), Западно-Венгерский университет (Венгрия).
Проекты:
Международный ежегодный конкурс эссе по русскому языку с Университетом им.Я.Коменского (г.Братислава, Словакия) и Чувашским педагогическим университетом им. И. Я. Яковлева. В рамках совместного проекта Славянской Межкультурной научно-исследовательской группы, в которую входят преподаватели кафедры и ученые Западно-Венгерского университета, издано 2 коллективные монографии, связанные с вопросами языка и литература в социокультурном пространстве.